菜鸟如何做网站

Date:

对于做网站,曾经我也是作为一只菜鸟存在,无论是常识或是专业知识都一窍不通。但某天我工作所在的公司老板忽然就抛了这样一个难题给我:想给公司做一个企业网站来做宣传。对于毫无建站经验的人来说,根本不知从何下手,只大概知道有可以帮忙做网站的公司。于是就开始找。
  如何找到一家可靠的建站公司是个问题。从百度上搜吧,百度满屏都是那些建站公司的竞价广告,质量实在难以分辨。后来在懵懵懂懂的“千挑万选”下,找到一家,经过一轮洽谈,最后那个公司帮我们定了一个在他们看来是高大上的方案,服务器、空间、域名全包后费用超过5K,然后免费备案,但后续的维护费用不包括在内。
  从建站到雏形到真正面世,整个过程经历了一个半月的时间。然后建站公司就给了我们一个管理账号密码,我们就开始运营起来了。但没过多久,就开始发现一些这样那样的小问题接踵而来的是各种维护费用。询问当初的建站公司,对方却没好气各种推托,最后网站被废弃了。第一次做网站以愤愤不平告终。
  做网站的路仍旧在继续,是否还该寻找新的代建公司做网站?但是代建这种被动和成本高的方式,也让我们有所犹豫。后来又在百度搜了一通,发现其实还有一种更简单的方法:自助建站。
  自助建站的形式有点“傻瓜式”,但许多非技术宅就是要这样简单直接的建站方式。自己做网站,自己管理,自己维护,整个安全性都会更有保障。
  吸取了上一次的教训,这次怎么也决定选择有口碑一点的,用自助建站平台建站的操作比较易懂,再加上我本身也对互联网有些认识,因此做起来反而渔鱼得水,基本没什么问题,半天下来,一个网站就成型了。域名服务器那些也是匹配好的,整体比想象的要快速。
  体验过这两种方式的建站,感觉自己还是有点发言权,总结来说,找公司定制网站,成本高,耗时长。定制网站基本上每项服务,都是分开收费的。而且有些项目,譬如网站的维护,不大好控制成本,而且,因为不是公司自己做,通过表达来让建站公司懂得自己的想法,可能存在一些理解误差,修修改改,比较耗时。
  另外,定制公司拿到钱后,不保证服务。这一点,其实在很多企业上都存在。未签合同前,一切都好商量,但拿到钱,就有点翻脸不认人。
  客户只有选择权,没有所有权。这或许是相对于自助建站来说,一个很突出的弊端吧,因为定制代建站都是依靠别的公司的技术来做网站,因此对网站修改哪里,也只能告知对方,真正操作起来的,是建站公司。这也是后来我帮公司做网站的时候,改用自助建站一个很重要的原因,自助建站没有技术门槛的同时,整个过程都可以让自己完全操作,公司自己掌握网站的主动权和所有权。