开了淘宝店,还有做网站的必要吗?

Date:

看到这个题目,不知道有多少的淘宝卖家曾经或现在也思考着这个问题。淘宝太红,人人都想做淘宝挖金,笔者也是其中一员,笔者的店铺现在发展得还小有成绩,但是发展到一定程度,店铺也到了瓶颈期,如何提升是个亟待解决的问题。而经过自己一番思量后,我选择为我的淘宝店铺做个匹配的网站。笔者并不是技术宅,而且要求不高,只要成本低,网站像模样就行,于是我没有找人做,反而选了一种可以自己做网站的方式,听着很神奇,可以自己做网站。一路体会下来后,笔者认为自己的选择还是明智的,独立的网站确实有着淘宝所不具有的作用。
  对形象品牌的彰显
  对一个企业来说,品牌的重要性是不言而喻的。特别是处于快速发展期的中小企业,建立自己的品牌,形成自己的企业文化,是迈向更高层次的关键一步。相较而言,独立的官网会比淘宝店铺更适合做企业形象和品牌推广。官网给人的感觉就是正规,是企业的一个“声明代表”的地方,能起到展示品牌的作用,你看像苹果那些要发布什么新产品都在官网就懂了。而淘宝店铺无论是自身,亦或是周围的环境,给人的感觉都是比较“小众”,就像街边的小店铺,对品牌形象的推广显然弱势得多。当你已经有了一个淘宝店铺为你的企业支撑经济的时候,一个有模有样的独立网站,就可以为你的企业塑造品牌形象,为企业日后的发展壮大做好铺垫,双管齐下的方式,自然更胜一筹。
  对企业客源的稳固
  现在购物人人都懂得上淘宝,淘宝客源之广,自然是不容质疑的,不然也不会吸引了那么多个人和企业在上面创业发展。只是,从更深一层来看,淘宝店铺里那些来来往往的客户,是属于淘宝的,他们最初是淘宝的粉丝,所以才选择来购物,然后找上你的店铺。而且,淘宝上店铺的集中和种类繁多,也培养了买家的朝三暮四的心态,可能今天是你辛苦引来的买家,明天就成了你竞争对手的粉丝;简单一句就是,淘宝上的买家,很难成为一个店铺的忠粉,他们只寻他们心目中物美价廉的商品,并且不断变化中。
  想要让客户真正转化为自己的骨灰级忠粉,应该把企业放在一个相对独立的平台,而不是把客源都赶到开放的共享平台上。网站确实是一个很好的选择,独立的网站,所有的流量和访客,都完全属于网站本身,那些走来买你产品的客户,是真正慕你美名,直接为你所用的客户。许多人都会觉得做网站不容易,有钱的卖家,可以叫人做网站,而想更省成本的,可以自己做网站,怎样做?到一些自助建站平台做。绝对适合无技术的新手懒人做,建议选择一些风评好点的平台如凡科建站等,利益有保障,钱花得更踏实。
  对恶意竞争的规避
  货比三家是许多买家的购物习惯。在淘宝搜索产品,不同店铺的产品便会堆在一起展示出来,价格优势也高低立现,这为买家提供比价方便的同时,也让卖家之间的恶意低价竞争欲望不断膨胀。而独立网站出现这种情况的几率则相对低许多。客户在你的网站看不到别人的价格,这在一定程度上有效避免了恶意竞争所带来的损伤,三心两意的心情少了许多,自然更容易促成交易。
  避免不必要的限制
  淘宝让个人和企业在上面开店铺,提供创业发展的机会的同时,也在利用这种无形的方式,让卖家必须依附于淘宝才能生存,淘宝“游戏规则”不断变化,卖家就只能被动迎合。如果拥有独立网站,你的企业就是“自由身”,许多不必要不合理的限制你都不需理会,只要是在国家法律允许的范围内经营,你的企业,就可以在网站上随心所欲的进行推广交易。
  总的来说,淘宝的入门门槛低且平台的广阔,始终有着一种难以抗拒的吸引力,但对于企业的长久发展来看,建立独立网站,其作用和地位,又是淘宝店铺所不能比拟和胜任的。