女孩赴美留学花100多万 回国做网站编辑月薪3000

Date:

昨天,媒体报道称,美国大学入学考试(SAT)的管理者表示,将暂缓公布于10月参加考试的中国和韩国学生的成绩。不过,郑州多所高中国际班表示这对学生影响有限。“出国热”高烧不退,一位中产母亲吐槽“必须送孩子出国”引发热议。你的孩子适合出国留学吗?出国前应该做哪些准备?看看过来人咋说吧。
事件
中韩考生SAT成绩被暂缓公布
昨天,有媒体报道称,美国大学入学考试(SAT)的管理者表示,将暂缓公布于10月参加考试的中国和韩国学生的成绩,原因是“可能存在作弊行为”。SAT考试,在国内被称为“美国高考”,是申请美国排名前50位的大学的“敲门砖”。
这次暂缓公布成绩的消息发出时,距离许多美国大学的提前申请截止日期仅剩几天。因暂缓公布成绩,申请提前录取的学生觉得很可能会受到影响,一些考生和家长表示担心。
近年来,随着越来越多中国学生选择到美国读本科,由于中国大陆没有考点,中国香港就成为许多内地学生参加SAT考试的首选。
为赶在美国大学11月份提前录取结束前拿到SAT成绩,大量学生会选择10月到香港参加考试。每年,都会有上万名内地学生赴香港参加SAT考试。
影响
“考试人数少,受影响范围不大”
推迟公布美国SAT考试中韩学生的成绩,对于一心准备出国的“准留学生们”有什么影响?
郑州七中国际部负责人谢女士表示,中美班的学生受到的影响不大,因为大部分美国大学都接受推迟成绩,所以影响不大。
郑州47中海外考试中心主任刘真说,该校学生有上个月25日去香港考试的,不过受影响的范围不大,“目前多数学生考托福,有部分学生考雅思,考SAT的都是成绩特别优异的。”
因为目前SAT考试的成绩是满分2400分,考SAT的学生想上的都是美国的顶尖大学,而考生成绩在1900分以下时,在申请大学时参考价值不大,所以参加考试的学生不多。
热议
你的孩子必须出国留学吗?
随着家庭经济条件不断提高,国外学校招生政策对中国留学生日趋宽松,越来越多的家长选择送孩子出国留学。
郑州这两年火爆的国际班或许就是一个明证,甚至很多公办学校也开设了国际班,家长为了把孩子送进国际班,往往“挤破脑袋”。
而日前,一位身为资深媒体人的母亲,在网上发的《中产母亲吐槽:“我的孩子必须出国”》的帖子,更是引发了家长们关于孩子要不要出国的激烈讨论。
这篇帖子的作者郭晓宇,现在是一名5岁孩子的妈妈。她认为,国内并没有办法给她的孩子提供一个快乐的童年。
“教育的主要矛盾,是家长们日益增长的教育知识,和学校落后的教育理念之间的矛盾。这不是幼儿园的问题,是小学、初中、高中、大学的问题,不出国行吗?”郭晓宇感叹道。
故事
让孩子留学,是为了让他快乐地学习、生活
郑州的范先生刚刚把读高二的儿子送到北京去突击学习语言。
范先生在郑州经营一家汽修厂,“刚刚上了一年高中,儿子就直呼受不了:每天除了睡觉、吃饭,其他时间都在学习,感觉自己像一台学习机器。”
和儿子进行一次深谈之后,两人达成协议,出国学习汽修专业,然后回国创业,子承父业。
“我修车是自学成才,一直羡慕那些科班出身的人,国内高校也没有像样的相关专业。儿子喜欢,我也支持,计划让他去美国。”他说,现在孩子的主要任务就是学习语言。
他计划春节后带儿子到美国待一段日子,适应一下那边的生活。
范先生说,他不希望儿子将来有多大的成就,只希望他能从事自己喜欢的工作,生活轻松、快乐。“如果儿子喜欢那边,让他移民也行,我们可以常常去看他。”
故事
留学花了100多万,回来还是难就业
孩子必须出国吗?出国真的能解决一切问题吗?说起孩子出国留学,秦女士现在还有点后悔当初的选择。六年前,她和丈夫省吃俭用,将女儿送到美国读书。在美国上学期间,女儿花了100多万元。回来后,一年多没找到工作。而现在,她的女儿在一家网站做编辑,每月工资3000元,“按她现在的工资,不吃不喝30多年,才能把留学的花费挣回来。”
秦女士觉得,当初把女儿留在国内,随便考个大学,找个工作,境况也不会比现在差。
“孩子出国几年没啥收获,当时把她送出去时,也没有做什么规划,稀里糊涂就把女儿送出国了。”秦女士说,当时还想着虽然多花点钱,“镀金”回来能找个好工作。不曾想,留学生在国内找工作也这么难。
观点
“留学成功是很难的事”
近几年,我国出国留学总人数呈现强劲的上升趋势。2013年,我国出国留学总人数达到41.39万人,是全球第一大留学生输出国。
如今,出国留学不仅是家庭经济条件的问题,还要考虑孩子的语言水平以及独立生活的能力,同时还要做好职业规划。
因为随着留学回国人数的增多,“海龟”就业确实成了一件让人头疼的事。
“家庭因素、学生情况、留学国家、选择的大学和专业、出国留学的时机等,都关系着出国留学能否成功。想出国留学成功,很难。”刘真说。
留学与就业是两码事,除了一些顶尖名校,一般学校的留学生回来之后,找工作确实很麻烦,希望家长对孩子出国留学不要盲目。
此外,还有重要的一点是,“提前做好职业规划,留学要有针对性”。
郑州一教育机构顾问杨世超说,想要回国就业顺利些,出国前要根据自身情况,理性规划学习目标和职业,从而选对适合自己的专业,不要随大溜盲目出国留学。
建议
语言水平、经济能力
一个都不能少
什么样的孩子适合出国留学?留学需要注意啥?郑州多家留学机构工作人员答案几乎一致:家庭经济条件允许,孩子语言水平过关,有独立生活能力。
刘真说,首先是语言。语言不过关,匆匆出国,很多孩子听不懂课,很容易厌学,直接导致留学失败。有出国打算的,最好让孩子从小打好语言基础,双语学校、英语培训班都是好选择。
“专业方面,初中、高中就开始考虑孩子在哪方面有特长、有天赋,然后根据这些确定要学的专业,根据专业确定要去的国家和学校。”他说。
费用方面,家庭要提前做好准备。刘真说,一般是北欧和美国贵,西欧和韩国便宜些。在英国英格兰,一年大约需要花费30万元人民币;苏格兰便宜些,需要15万元左右。美国一年的费用在20万~30万元人民币。
而在韩国、法国、德国等国家,留学生只要学习当地的语言课程,一年几万元就行了,不超过10万元。
他建议那些准备送孩子出国的家庭,可以在孩子出国之前,慎重考虑移民问题,孩子适应良好的话,移民对孩子将来的发展会更有利。