谈谈新手站长做网站容易犯的一些通病

Date:

  由于心中有着割舍不下的站长情结,所以几年来也做了不少站,但总是做了关,关了又做,至今手上没有一个可以拿出手的站,跟刚入行的新人没什么区别,今年又准备再做一个站了,在做站前,自己认真的进行了反省,总结了如下几点,文笔不好,想到哪里就写到哪里了,给新入行的个人站长们参考参考吧,老站长们就不用浪费时间看了。
  1、做站前没有充分的计划和安排 总是一时兴起就做了,可做了一段时间,才发现有一些问题,要么觉得程序不好用,功能上无法满足自己的需要,需要换程序重新做,要么觉得方向不对,立马改标题,改关键词,一会功夫就变成完全不同类型的另外一个站了。甚至做着做着,感觉没有之前设想的那么美好,干脆就删掉不做了。其实站长这个职业,本身就容易缺失方向。一开始就做好安排和计划都不一定能够坚持做下来,不做安排和计划,东边一锤,西边一下的很快就荒废了。
  2、急于求成 做网站每天做的工作总是很枯燥乏味,不断的更新原创文章,不断的增加外链、换友情链接,不断的推广,一日重复着一日,有些新站长就想着怎么加快进度了。有些方法是可取的,但有些取巧的方法要慎重,比如自己更新总是太慢,于是大量采集;自己发外链太慢,于是自动外链;关键词太少,于是不断的堆砌关键词等等,一夜之间一个大站就做出来了,虽然短期内看着效果很好,但搜索引擎那边也很快就有了反应--降权,出现降权后新站长总是不知道怎么应对,慢慢的收录越来越少,直至被迫关站。其实做网站不能急于求成,网站优化、搜索引擎优化都是慢工出细活的工作,需要花心思,脚踏实地,一步一步地去做。
  3、三分热情 执行力差。做站之初总是信心满满,动力十足,也做了很好的计划,比如一天更新多少帖子,发多少外链等等,最初还能按照这个标准执行,慢慢的就放松对自己的要求了,每天更新的帖子越来越少,外链也越发越少,达不到自己的预期后就不再管了,再后来就直接删除了。做网站需要坚持不懈,不要因为短期效果不佳就放弃,坚持才是胜利的唯一出路。设立远大的目标是好的,但需要落实到实实在在的每一天的每一步。
  4、过于追求完美,本末倒置。 很多新站长不清楚对于一个新站来说什么才是重要的。网站内容没增加多少,网站模板什么的倒是来回换了好几次,网站外链没增加多少,网站插件倒是安了一大堆,做网站变成了调试安装源码和插件测试了。其实新站只要功能满足基本要求就可以了,模板、插件什么的后期慢慢添加优化即可,重要的是要多多的增加原创内容和增加有分量的外链。
  5、求大求全。很多新站都设想着做中国最大的某一类的网站,俗话说不想做将军的士兵不是好兵,有好的愿望是好的,但罗马不是一天造成的。比如做一个论坛,不能一开始就设立几百个类目,人的精力毕竟有限,能照顾到的只是几个主要的栏目而已,前期求大求全,不如做好几个专业的小栏目即可,小而美、小而精也是很不错的。网站发展到哪个阶段就做哪个阶段的事情,后期再不断增设目录也是可以的。
  写在最后:要做站,首先要有一个好的身体,因为做网站长期接触电脑,坐得太久,宅得多,锻炼得少,生活习惯不是很好。因为年轻,还看不出来什么,等稍微年纪大点就有体会了,所以做站的空隙还是多运动运动,做一会眼睛不舒服了就起来看看远方,到处走走,毕竟身体才是革命的本钱嘛。