草根站长做网站真的一定没出路么?

Date:

在十年前,可能个人做一个网站是一件让人感到非常羡慕的事情,因为那意味着这个人将被贴上“赚钱、技术高手”等一系列标签,而赚钱是让人物质上富裕、技术高手是精神上的富足,从而得到他人的尊重。
  在多年前个人做网站可能少之又少,而当下个人做网站是比比皆是,可以说只要是有正常人的智商都可以自己来做一个网站,因为互联网当中那些可以供我们使用的工具太多了。所谓物以稀为贵,可能就是因为随着数量的增加导致做个网站不再那么有价值的,甚至会被旁边的人认为是不务正业。
  这样就形成了一个强烈的反差了。在多年前大家做网站,可能是因为受到前面人获取金钱与名誉的成功的鼓舞;而现在对自己做网站失去希望,是因为看到了太多的草根站长在痛苦的挣扎,浪费了自己的精力和时间。
  再者,现在互联网发生了非常巨大的变化,最明显的就是实力的集中化,有实力的互联网公司都是强强联合,打压一些小的同行,然后就形成了所谓的马太效应了,也就是强的越强,弱的越弱。
  由这些变化再加上我们所看到多数草根个人网站的境遇,因此很多朋友就坚定地认为草根站长做网站是不会有什么出路了,说到原因无非就是以下这些:首先,基数太大了,就好比大学生越多造成大学生的价值降低了一样;其次,互联网大环境决定的,大公司的一个调整就可能整死我们;再次,互联网寡头增多,想做一个行业必须具备充足的资金和人力资源。我个人在互联网上做了多年了,也做了一个服务新手站长的网站,也就是一个新手站长论坛,当然其中有我个人的目的,比如提高圈内知名度和推荐大家买我的空间之类的,但除此之外我得到更多的是一些非常接地气的信息。通过我的经历,我认为不管时代怎么变化,我们这些草根站长还是有可能取得成功的,因为我见过的就有不少,当然只是“有可能”,不是“一定不会”或者“一定会”。
  理由一:草根站长是互联网不可或缺的一部分。
  互联网产业与其他产业比起来,实在是太年轻,就我们年轻人的经历来说都可以看到互联网的成长。纵观互联网发展的这十多年的世界,我们会发现,不管在哪个阶段都有草根们在奉献着,其中也有很多草根变成成功人士。当然有很多人看到人家的成功就说人家是有社会关系、官二代、富二代之类的,但事实上不可能全都是这些人想象的那样。就拿那些巨头公司的成功而言,其中就离不开草根们的努力。比如百度的崛起离不开当初的导航网站,淘宝的崛起离不开当年的淘宝客,现在腾讯微社区的崛起离不开使用DZ做网站的草根站长。因此一直以来草根站长都是互联网不可或缺的一部分,因此也就是有价值的;草根站长对互联网有价值,那么同样的也能够从互联网中得到回馈。
  理由二:平台的多样性,让我们不再依赖于某个平台。
  就跟全球的局势发展趋势一样,互联网的发展也变成了多极化发展,当然我前面说的集中化是指整理的,而这里说的多极化是指那些巨头直接的纵横。比如说搜索不再是百度一手遮天、电商也不再是阿里一个人的演唱会了,等等。这里就举个例子,对于我们草根站长肯定是非常在意SEO的,很多站长朋友就认为百度似乎对我们个人站长不再那么友好了,比如前些天还爆出慧聪国际花5080万买百度自然排名的事情,很多站长可能就一大推负面情绪出来了。其实越是有这种情绪的说明你的网站不够好,完全靠着百度的生活的,其实现在我们可以推广的平台太多太多,就算是搜索还有360,搜狗等等,除了百度还是有另外超过四成的搜索平台我们可以利用,比如社交的微博微信等等。
  理由三:难实现不等于一定不会实现。
  就如我们多年前进入互联网的理由一样,我们做网站就是希望有朝一日能有所成就,但是我们现在发现获取成功的只是少数,而且需要非常好的机遇,很多朋友就会统统的认为那是“运气”。而现在做互联网给大家的印象就是烧钱,比如做视频网站的买版权,做O2O的前期的巨亏,总之要做互联网就是巨额资金的,而这些草根都不具备。人家在说哪个草根获取了巨头的投资,然后发展壮大起来了,我们就会认为那是他走了狗屎运了。而就是因为这样,我认为虽然我们要想获取成功不是一件容易的事情,但不代表一定不能成功,那还是有机会的。
  在很多时候,我们很多草根站长,特别是新手站长总是在漫无边际的思考着一些完全没必要思考的问题;其实只要我们在努力,别人发生了什么事情跟你本身没多大关系,当然可以当做你分析形势的资料,但无谓的担心甚至是失望就没必要了。与其整天抱怨为什么别人好的狗屎运而自己却没有,还不如提高自己的执行力!