我做网站3个月与A5结下的不解情缘

Date:

刚开始接管公司的网络营销推广,就开始了大多数企业的常规流程。因为不懂网络编程的语言,只是之前做过百度知道、信息采集群发以及一些付费推广,还有就是做过模板式快速自助建站,所以对公司原有刚改版的网站(专业网站制作公司定制的)操作起来极为不便,只能发表文章,感觉很不顺手,同时还考虑到手机网站与微信这方面的推广,于是综合考虑又快速上了个自助建站(免备案)的商务版网站,花了近一周时间做好了,便开始了网站的下一步工作,SEO优化及推广。
  这时,通过搜索相关网站优化的文章来到了A5站长网,当时对于我这个什么也不懂的门外汉,看到A5这么多丰富内容和很多专业人士的精彩分享,毫不犹豫的收藏了起来,而且成为每天必来的地方,偶尔忙了没过来,晚上回去还是要上来看看,因为这里有太多我想学的东西了。起初是看如何SEO,如何利用各种渠道做优化等各种方法,反正是看到有好的就想试一试。
  由于公司网站属于做厂房车间降温类的宣传展示型网站,同时开通的还有阿里巴巴的诚信通,有另一个女孩专门做行业网站外链的,不过一直到现在都是只做之前那个网站的外链,这个快速建站的网站只有我一个人打理,因为自己不断学习总结的时候,对网站关键词以及一些布局方面经常有些改动和调整,(通过在A5的学习,也明白这对搜索引擎收录和排名有很大影响,只是初期定位和思路还是没有完全确定下来),所以就采用了这种双保险的策略。刚一开始自己也疯狂注册了很多网站来发外链,也没有考虑到太多,而且还利用网站添加进去的百度一键分享,到处分享,结果遭到了天涯论坛的全面封杀。
  于是我又赶紧跑到A5来学习,找原因,找方法,在慢慢弄清楚的同时,也明白不要再去那些权重很高但是与自己行业无关的网站上费精力了,所以当时在A5、以及其他几个关于网站建设、优化以及网络营销的知名网站都打消了发帖的念头。同时也确立了以网站内容建设以及写原创文章的思路,外链也是到权重较高的相关行业网站去定期发布一些产品信息。慢慢的,网站开始被收录,收录的慢慢增多。但毕竟这不是一个经营通用产品的网站,面向的客户群体也大多都是中小企业主。大家知道,他们的上网的时间与途径也是有限的,所以我还通过采集大量潜在客户的手机号,通过微信通讯录慢慢添加好友,平均每天3~5个,积累到现在,也有近200个了,这样,使用公司的手机网站和微信分享,可以把有价值的文章以及他们比较关注的内容通过这个方式传递过去,一方面不用强行推广,就可能吸引真正的潜在客户咨询,一方面也可通过他们的点击给网站带些流量。这个方法比较慢,相信坚持下去后期的效果也一定会出来。
  经过每天与A5的接触,坚持70%的文章自己写,30%的摘抄修改,再把文章分享到博客、微博以及百度贴吧等地方,经过3个月零9天,百度了一下其中一个比较实用的关键词“河北车间降温”,给我带来了一丝惊喜和鼓励
  快乐之余,也感谢这段时间与我天天陪伴的A5,因为这一切大部分都源自在A5站长网的学习,还有A5帮我通过文章认识了卢松松、秦刚、王通等博客学到的营销思维。可能这在专业人士眼里算不了什么,可是对我在网站SEO以及实际应用方面的确起到了强有力的帮助。所以今天上午,来到A5网站,突然想说说自己的感想和心情,就写下这篇随笔。希望能与初来A5的朋友分享。
  另外也要告诉大家一个好消息,就是我个人业余时间学习做了个网站,头天上线,第二天就被百度收录了,而且还有百度的客服打电话问要不要做推广。这一切,也都源自A5的帮助,因为我是反复对比之后选择了在A5一团网购买的老薛虚拟主机,用的TWCMS模板,相信今后在与A5相伴的日子里,在我学习建站的路程中,还会有更多的好消息与大家交流分享。