新手做网站要注意些哪些问题

Date:

对于很多像我这样的新手站长,对网站根本就不怎么了解,然后就加入了这个行业,成为了一个名符其实的草根站长。本人之前也做过一个网站,因为种种原因,不得不放弃原有的网站,重新做了个新网站,一切从头做起。所以今天我用自己的亲身体验告诫一些新入门的站长,免得到时候和我走一样的冤枉路,浪费自己的时间、精力。新人做站一定要注意以下几方面:
  1.网站域名、空间的密码绝对掌握
  对于很多新站长做网站都会考虑找网络公司做网站,他们都会推荐一次性包办,只要你提供自己想要的域名跟网站名称,剩下的他们会一手包办。这个时候你就一定要注意了,你一定要知道他们用的是哪的空间,可以要求他们用万网、西部数码等大公司的,那样的空间更稳定。还有就是一定要找他们索要域名以及空间的密码,不然你就会成为他们的“傀儡”,你以后的续费、代码修改都要找他们了,他可以完全控制你的网站,而你实际上就只有使用权,而他们却掌握着所有权。
  2.网站的备案
  新网站一定要记得备案,因为现在的网络越来越发达,带来的就是越来越混乱,而工信部为了规范管理这些网站,就必须要求你的网站备案。就像你新买的车要上牌一样,不上牌是不能上路的,网站只有备案以后才是合法化,现在也有免备案的网站,但它们的主机都在国外,而且谁都不敢保证以后不会出问题。
  3.网站模块的选择
  网站模块的选择也非常重要,你以后上传产品,更新新闻,所有的网站内容都需要通过后台操作完成,所以网站的模块、系统选择现的尤为重要,一个好的模块可以让你网站更容易被百度收录,更利于优化、推广,更好的被用户接受。
  4.网站的长期规划
  网站需要一个长期的规划,从你刚开始准备做网站,你就应该想好你的网站准备做成什么样,是用来做推广,还是用来做优化,如果你做推可以考虑多做几个产品,但你要是做优化的建议你做个专一的产品,就我现在做的新网站洒水车网站,我的主要产品只有洒水车,所以网站里面的所有内容都围绕洒水车展开,优化起来更容易,效果也更快。如果你有多个产品,可以考虑多做几个单一性的网站。因为一个复杂的网站,用户看到烦,百度蜘蛛不知道你想表达什么,而作为站长的你跟本不知道从何下手。