做网站之前真心要想好核心竞争力在哪儿

Date:

现在的SEO已经越来越从技术走向艺术的阶段了,随着搜索引擎发展的日趋成熟,搜索引擎把大部分投票权都已经交还给用户了。所以拼技术的年代早就过了,靠着强大的SEO技术强奸搜索引擎的时代已经过去了,前几年流行的内容为王外链为皇现在也不见踪影了。如果内容为王外链为皇已经过去,那随之取而代之的是什么呢?其实也很明显了,搜索引擎把投票权交给了用户,自然是用户体验越好的网站就自然能获取好的排名,所以我们在运营网站的时候一定要想明白一件事,那就是你网站的核心竞争力在哪里?
  因为只有真正解决用户问题,让用户产生依赖的网站才是真正成功的网站。那些以技术取胜,没有做到真正的用户体验网站又怎么能留住用户,用户又怎能与你产生成交,为你带去利润呢?所以我们在做网站的时候需要想清楚我们的核心竞争力在哪儿?我们如何才能超越老网站,因为很明显,老网站各方面都比新站有优势,我们需要逆袭。如果跟老网站一样的运作,是肯定竞争不过老网站的,用户也不会对我们感兴趣。
  互联网最大的逆袭就是免费,以免费崛起的公司很多。比如淘宝,淘宝之所以能赢,我相信免费是一个很大的推动力。杀毒软件免费塑造了一个360,也许互联网是一个基础服务,很多东西都是免费的,但很多东西我们要看到免费以外的价值,我们才能免费,不然真的就会像马云说的,今天你还敢免费,百度,阿里,腾讯帮你死。免费以外的价值做的最好的是360,360软件是免费的,浏览器也是不能赚钱的,直到导航网址这里才是收费的。随后又养大的搜索引擎,这眼光不是一般人能有的。
  当然免费是建立在收费的前提之下做逆袭,别说本来一个市场公认的免费,你说你不收费那没有任何意义。比如一个原本收费的市场,名片设计这个行业,本身是收费的,但你可以找到其它的赚钱方法,设计名片这个环节你就免费了。如果你是第一家做这个的,无疑就会是这个行业的领导者。因为不管是从技术的角度出发还是体验的角度出发,都会是这种情况。刚才前面也说了搜索引擎把权利还给用户,你的排名在第十名,用户看到前面都是收费的,而你说是免费的。人家就会点击你的网站,而且用户会不断的来你的网站,你网站的排名自然就提高了,这时候免费就会成为一个核心竞争力。
  核心竞争力说白了就是你比现在的对手强在哪儿?举个SEO培训界里的案例吧,起初做SEO培训的是文字教学,记得我加入SEOWHY那会,交了钱就给你看些文字。然后在QQ上上两节课,这样就完事了,因为它是领导者。后来的颠覆者就做视频培训,这比文字培训要好很多,看文字肯定不如看视频嘛。再说一些操作性的东西必须看视频才更容易学会,如果二者让大家选择,肯定是选择视频嘛,再后来的人做SEO培训就是怎样的呢?那就是YY语音教学,可以互动交流更利于学习。如果让大家选择的话,大家肯定会选择每天晚上现场直播,有问题马上解决的YY语音教学。如果别人用文字做培训,你也用文字做培训,别人用视频你也跟着用视频,这样是很难有机会去超越的。
  简单的说网站的核心竞争力就是要比竞争对手做的好的有哪些,给一个用户选择你的理由,可能你抓不住一些有固定用户习惯的老用户,但你可以抓住一批新用户,只要你的用户积累下来了,就一定能超越老网站,不管从技术的角度还是体验的角度,还是转化的角度,我相信你都能赢,我现在看到很多人很盲目的做网站,却天天喊着做网站不赚钱。一些网站为什么做不起来,从来没有思考过体验层面,体验层面的一些更深层次的问题。大家看完之后就去为自己的网站找一个核心竞争力吧,给用户一个选择你的理由。