做网站不仅要做内容人气 还要做文化

Date:

4月21日消息,2012中国站长大会重庆站今日在重庆南坪国际会议中心隆重举行。本次大会主题为“创新2012”,旨在用IT界的精英思想碰撞出的火花,照亮中国互联网的2012之路。落伍者创始人董勤锋在会上发表主题演讲。
作为一个创业者,董勤锋分享经验指出,定位是任何一个地方上的社会网群首先要考虑的问题,而这个定位不要定的太宽。其次,做网站做社区除了做内容、做人气之外,还要做文化。这个“文化”好比人的基因一样,即网站通过什么最能吸引人的眼球。董勤锋认为,“其实最吸引眼球的是什么呢,民生。”
对于如何赚钱,董勤锋表示,挣到钱才能活下来,这里是一句很经典的话,和用户发生关系。同时还要学会寻找潜力版用户。
以下是落伍者创始人董勤锋演讲实录:
董勤锋:各位站长朋友们大家上午好。其实很多同学,我们不是一次见了,也这么多年,我们过来,每次好多的会我们都会过来。我一般分享的不带草稿的,但是我的压力非常大,所以请允许我把准备的邮件看一下。今天给大家分享五点内容,希望大家能够有所收获…
首先我觉得大家一定要关心政治方面的东西。现在我们已经不是以前的我们。大家众所周知的原因,我们有很多外地的站长到重庆,3G上不去。我买的重庆的幸好我能上。在网监,官方机构大家要特别特别的注意,一类内容就是政治内容,众所周知的,你们要注意很有可能你随时都会消失的。
第二个问题不想讲很多过于大的道理。想和大家分享的我们就从最简单的因为我看到了。如果现在在座的各位无论是你通过网站,微博,电子商务。亏钱的同学请举一下手,大概有10%的同学一直在亏钱。
首先你如果要作为一个地方上面的社群网络也好,第一步就是定位。这是一个比较复杂的过程。首先就不应该定得太宽,比如你看到当地有一个比较大型的门户,他可以有几十个频道,你千万不要学他,你做到三五的频道,这是第一个。
第二点我看很多地方上的网站的时候,大家试想一下加入你看一个网站,看得懂文字的情况下你能不能知道看出这个社区是那个地区的。比如西安放一个清朝的东西出来,你就知道这是西安的。如果你的网站能做到别人不看你,就知道你是那的。人都是讲感情的,我在外地打工,我看到一个老重庆人,老重庆把原来消失的照片都挖出来,你是不是特别有感情呀。还有你要根据本地的实际情况,这个实际情况比如说你当地的某个产业比较发展,某一类人群特别突出,比如你当年都是做重工机械的,这些定位的方面大家应该要去想。然后我再讲一下怎么样上内容,根据我自己的经历讲一下。
首先内容必须是经过消化。我们看一下导航,他告诉你其实互联网发展到今天,我们其实并不是缺少内容,但是我们缺少内容的串联。假如你每天能找出当地三个帖子最有效的内容,并且在你的站上展示出来。比如团购,你就把那么几条拿出来,比如当地的聚会你做一个帖子,我觉得还是应该有用户的。这是在内容方面。
还有假设我们现在做一个汽车的社区,这个话题年轻人肯定都很熟悉,因为现在有房有车是标配。汽车我们首先要想有想买车的人,有已经买了车的人,有买了车想换第二台车的人,有喜欢小排量的,各种各样的情况都有。首先你自己要给用户定位,我这个用户大概是30多岁,他已经有了一台车了,他现在想换一个奥迪级别的车。还有的他现在有第二台车,他不够用,他必须要买一个大点的车。你首先自己要界定用户,把用户写在你的表上面,你每天都要模拟这些用户的心情去发表一些内容。大家知道靠谱吗。我们上内容的时候你就要模拟出把自己搞成精神分裂,你要模拟不同的分割。我一个月大概发一万多条,而且都是经过大脑的,解答很多问题。比如我们做房产的。为什么我们都去做汽车,房产这些,因为这些都是刚性需求。房产有些是已经想结婚的,有些是想改善的有些是想做投资的。你做房产首先自己要模拟出不同需求的人,他们的内容。这个模式你对编辑的考核,你要要求你的编辑模拟出三种性格,三种性格每天去发10多条内容,基本上你这个特区就活了。
然后你去考核,而且人的性格有些人比较内敛,有些人比较偏激,有些人比较外向,你要模拟出来。你要建一些制度,比如万一你在某一个群里面发一条消息,比如自驾游,有的人进入你的社区来发表,你必须要保证他发表的内容五分钟之内他有三个回复,这要去考核的。反正是新内容,不管是什么内容你必须要回上的。这里还有一些技巧,比如你留住用户的时候,众所周知的,有一个方式找用户非常简单就是QQ,微信的方式,你注册的时候把QQ留下来。我不建议大家做很多群,大家发现做了群其实你给别人打工了,你好不容易做了一个群,结果都是把你的人赶走了。QQ号码你和他们点对点的去交流。
社区我们怎么初步去做内容,做人气。第三个是文化,什么叫文化呢,你这个社区的,网站的,整体的好比人的基因一样。比如说猫扑,最开始他是用一种非常偏激的文字来吸引眼球。大家一定要把这个事情想清楚,因为你在地方,或者你做一个垂直的,其实最吸引眼球的是什么呢,民生。老百姓心里有不平,他喜欢说民生,但是你如果以民生去定位就错了。大家千万要注意,其实我们可以谈一谈天气,谈一谈风花雪月,谈一谈美女,欣赏一下美女,你可以做这些事情,千万不要去碰哪些高压线,那不是你干的。你也可以做中介,其实因为我们落伍就是免费起家的,我们开始就是找了几十个免费,他进入了互联网的领域,既然我们是免费发家的,我可以硬着头皮做下去,就是免费的。就跟刚刚有人来之前,老于呀给发一个链接,我每年给你多少钱。第一个我们不是那么熟,第二个我们落伍也不想赚那个钱。有时候我也很纠结,但是我也不能赚钱。本身落伍的定位就是免费的,我有什么办法。所以这就是告诉大家,你一个网站,就算一个团体,一个公司,任何一个东西有了原始积累以后,你就要坚持。
我跟大家分享的第四点关于发展的问题。好多人也有用户了,也有流量了。这个时候你怎么样去挣钱了,这个问题很关键。挣到钱才能活下来,这里是一句很经典的话,和用户发生关系。什么叫和用户发生关系呢,有些人去做网站,做社区的时候,他会说我有资源,我给你钱。说我可以给你奖品。其实很多人可能都会去想,我给你钱你不给我发,其实这是错的。如果你发内容,给他钱。我发内容就是挣钱的,你不给钱那就走了。第一点。第二点你用多少钱去填,这个要想清楚。其实模式都是有问题的,好比大家知道我在社区里面用一点擦边的图片,是不是可以上流量。你做了这个以后,你还有新的吗。没有了,那就是你的抢打出去了。我们很多东西你可以想出一个招,但是你千万不要做损人不利己的事情。
这里有几句话,大家可以借鉴,第一你要思考潜力版的用户你是怎么寻找的。潜力版的用户几分钟你怎么跟他沟通的。想清楚。第二点你用什么方式跟他们沟通,你是不是可以做到几个月跟他们沟通,还是几年跟他们沟通一次。其实我们经常也在问自己,我每个会员都回复,但是也做不到。再回到前面说到发生关系,什么叫发生关系呢,你和他QQ沟通这是一个互动的过程。互动就是流动,等明天的时候,你可以尝试的卖一个鼠标垫给用户,这个意义非常重大,一个鼠标垫成本是两块钱,你卖给他一块钱还亏了,你要记住他今天在这里花了一块钱,明天他就要花一万块钱,记住信任是慢慢建立的。80%的销售是在五次以上的跟进才建立的。我之前讲的PPT都不是这样的,
我讲最后一点,就是坚持。什么叫坚持呢。我是绍兴的一个小城市,我是职高的水平,90%的人的水平都比我高。我在这样一个小城市里面做了一个能够服务全国的社区,其实我很满足。我没有想过我要多挣多少钱,其实我没有想过。我希望我的感觉应该让大家得到一些启发。最后和大家分享两个小故事。第一苹果给我们的启发,这个话题就太多了。当苹果做的时候,当时没有人看好的,但苹果做了改进,大家现在用的都是苹果。第二个小故事从故事里面出来了,我想问一下有多少同学一年换一次眼镜,或者三年换一次眼镜。从你戴眼镜到现在没有换过眼镜的请举手,有两三个。有没有发现眼镜戴一段时间以后,你发现你的镜框变形了。我经常说这个眼镜一千多块钱又歪掉了。其实我们经常去想并不是眼镜有问题,其实我们人的头是有问题的。其实我们一个眼镜高,一个眼镜低,一个耳朵在前面,一个耳朵在后面。他戴出来以后肯定会变形的。你说耳朵给我做长一点,这个做低一点,没看到。其实很多东西我们并不需要完全的改进,可能我们很小的一个改进,可能明年,可能十年以后,你就是一个苹果,谢谢大家。