做网站半年的感想

Date:

约半年前,也就是暑假的时候,建立了我的第一个网站用的joomla的建站程序,也不知道自己为什么会搞起网站来了,可能是学长偶然的把joomla的教程给我,偶然的我学会了用joomla,偶然的又自己建了一个网站,当第一次看到自己得网站在互联网上诞生时,想想全世界的人都可以在浏览器中输入域名访问到我的网站时,那种激动的心情真是溢于言表。后来,我建立了我自己的博客,取名文博客,写下了第一篇日志,感觉互联网真是神奇啊,一种优越感油然而生,我竟然有了自己的网站了(后来了解到我只是万千苦逼站长中的一个)!虽然可以使用人人网,qq空间,第三方博客神马的来写些文章,但这是完全不同的感受。
  这一路走来,从挑选空间商,到注册域名,解析域名,上传程序,网站成功运营,从一个“盲人”渐渐的看到了一丝光亮。空间商这里我觉得有必要提一提,个人观点,从域名到空间,都应该到国外的口碑较好的公司注册,因为国内有很多限制,比如备案啥的一系列纠结的问题,解决问题态度又不好,有回我的网站突然就打不开了(之前好好地,期间也没有动任何东西),提示数据库连接错误,过了几个小时,还是不行,就找客服解决问题,他们非得说是我自己的问题,我辛苦写的东西全都没有了,真是气人,把我数据库搞丢非得说是我自己的问题,莫名其妙,还好我有备份,不过还是损失了四天的文章,而且这期间我还正在google adsense的终审,google就发了一封邮件说我的博客宕机了,由于自己也没有什么经验,吃一堑长一智吧,这里提醒广大站长朋友,一定定期做好网站的备份,因为没有完美不出一点问题的主机,做好备份才是王道。这次事故让我对写博客产生了恐惧,万一我写了博客,数据库再丢了怎么办?无奈只好将博客转移到了一家口碑较好,性价比较高的国外的VPS上了。
  博客第一次被百度搜到,当时把我激动地,现在只能用呵呵来描述了,感觉百度对我的博客还是很友好的,快照每天更新,都是秒录,我觉得最大的原因就是原创吧,我的博客80%的文章都是原创的,所以也不足为奇了,外链我几乎没有怎么做过,除了到其他热门博客上留留言,用卢松松外链工具弄一下,其他几乎也没有怎么做过。我想安心写好高质量的文章,流量不成问题。我也分析了成功博客之所以成功的几个原因:
  第一:博客定位。比如关注互联网,技术博客,seo博客,linux什么的。博客一定要有一个清晰的定位。我承认我的博客在这点上做的不好,我的博客像个大杂烩一样,因为我想写的东西很多,真是纠结,以后一定要专业一点。
  第二:保持更新。可以一天一更,几天一更,博客经常保持更新。
  第三:原创。网站内容一定要原创,转载内容不要太多,网络垃圾每秒都在诞生,我们为什么还要制造垃圾呢,所以多写一些有价值的文章对读者,对自己都好。
  第四:坚持。写博客可不能三天打鱼两天晒网,其实做任何事情都是一样,一定要坚持下去。有一句话还是挺有道理的,不要因为看不到希望所以不坚持了,而是要坚持了才会看到希望。
  几个比较有名的博客,像卢松松博客,月光博客等名博,大家可以多逛逛,可以学到不少知识,也可以分析别人是如何成功的。在这里说一下广告联盟,比较牛逼一点的当然就是google adsense了,一月十几万的大有人在,不过普通博客如果能维持博客的费用就已经很不错了。另外就是百度联盟,百度联盟也挺好,不过就是扣量比较严重。其他也有一些广告联盟,这里就不细说了。比较适合google adsense的网站有专业站,行业站,有创意的站点,电影站和图片站就不适合做adsense。说说我的电影站吧,文博影院,到现在百度也是只收录了首页,内页没有收,而且快照也不更新了,我想有一下几个原因。
  第一:内容全部为采集,几乎没有原创。做电影站,大家采集的资源都是一样的,而且电影介绍网络上肯定早就漫天飞了,所以不要一味的采集,适当做些原创,或者伪原创
  第二:网站模板雷同严重。由于本人技术拙计,所以也没有做出比较好的模板,买模板也木有钱,所以就用了系统自带的模板,而且一点也没有改过。百度收了首页已经不错了,不过还是祈祷百度可以正常收录
  第三:网站没有做伪静态。网站结构很乱,也没有做伪静态。导致百度蜘蛛爬行困难。
  以上总结了我做电影站的失败经历,希望可以大家引以为戒。
  再说说我最看重的一个网站,C++学习网站这个网站刚刚建立成的时候,我就提交的网址给百度,两周竟然木有收录,为啥啊?这可是我辛辛苦苦,呕心沥血写了三个多月的C++教程啊,全部都是原创啊,能给个理由不?无奈只好在这个博客上做上友链,百度第二天就收录了,我在想是不是有堆砌关键字的嫌疑,因为我网站上全部都是C++这个词,不过没有办法,我做的就是C++课程。这是我最看重的一个网站,并坚信它的持久性。
  说了这么多,其实做网站还是应该有一颗平常心,安安心心做好网站,多创造出一些有价值的东西。有时候就是这样,你越追求利益,越没有利益,而起以这样的目的做网站也不会长久。脚踏实地,时间久了,自然就会有利益。与大家分享这样一个故事,youtube创始人 陈士俊的一个朋友对他说,我要是有你现在的钱,我早就丢下工作周游全世界去了。陈士俊说,正是因为你这样想,你才没有我现在的财富。