假日你休息了吗 做网站也要劳逸结合

Date:

这个中秋国庆双节,是众多工作者期待已久的节日,难得可以休息上6天、8天。但是对于站长来说,相信很多人都不敢擅自离职过久。深怕几天的不维护,快照会停了、排名会跌了、流量会降了。这是现今站长的工作状态、也是生活状态,几乎一刻都离不开网站。但健康是生命的本钱,只有利用好各种可利用的资源、劳逸结合,才能网站、健康双得利。那么平时可以利用那些方法来减轻自己的工作呢?
  做好流量分析
  如果你有安装了网站流量统计,仔细观察一下,你会发现,网站的高峰期都是固定的。不仅仅是星期几是高峰期、连每天哪个时段是高峰期都是固定的。当然,根据网站所在的行业不同,高峰期、低谷期都是不一样的。利用好这一点,在高峰期的时候就要抓紧做好网站的工作,而在流量低谷期的时候,就可以适当地去放松自己。这样就不会给自己太大的压力,同时也不会对自己的网站造成太大的影响。
  细化团队分工
  相信很多个人站长都是全能的。基本软文、外链、程序、美工样样技能都具备。但是,一个人同时做很多事是很容易疲惫的。比如你现在弄着程序,一会又要发外链,弄完外链又写软文。当你每换一种工作的时候,思路都会被打断一次,需要时间和精力重新整理。可以跟其它站长合作,或者你有自己的团队更好。把分工分细,每人做好一种工作,这样就会越做越快。也节省了大家的精力。
  让别人为自己工作
  在站长的工作中,有许多的工作是简单、重复、机械的行为。站长要擅于放出这些工作,让别人替代自己完成,让自己做一个全局的掌握者。现在无论文章、外链、程序等等,基本都有人代工。可以把自己放心的部分交给别人来做。别人专门做这个的,一般资源都比你丰富,而且做起来比你快多了。这样,自己也才拥有更多的时间去思考,制定更好的网站发展策略。
  制定良好的管理机制
  现在的群发软件太猛烈了。一个论坛一早都是“小姐”信息,一个博客几小时不去看就都是垃圾评论。与其不停地去删除。不如花点时间,去制定一个比较好的机制,杜绝掉这些信息。对于论坛,也要制定好版主、管理的权利机制,一级管一级,这样就能分工规范网站了。避免了整天浪费过多的时间在于处理这些繁杂信息和事务。
  善于利用定时工具
  很多人都为长假网站更新的事情烦恼,其实一点也不用烦恼。现在大多数程序都有定时更新的功能。所以,你只要提前准备好文章,设置好发布的时间,让它自动发布就行了。也有一些第三方的工具可以完成这个功能呢。除了内容更新,外链、博客、微博的维护都要善于利用工具来减轻自己的负担。
  把好质量关
  内容质量是网站最核心的东西。为什么有的网站一个月不更新、排名稳稳的、外链也逐渐增加着。这都是来源于质量的内容。质量的内容可以大大的降低了用户的跳出率、提高用户的回返率。同时,好的文章,用户都会主动去传播,从而实现了自动外链了。所以,平时在做内容的时候,就要严格地把好质量这一关,一个良性的网站,是不会因为你几天不维护就掉得七零八落的。
  做网站不容易,为了熬出头做出点成绩,很多站长都做到半夜、节假日也不休息。这是在利用自己的身体买单。其实是得不偿失的,做网站也要劳逸结合,只有健康的身体,才能伴着网站长久地走下去。