做网站“水军”也能挣奖学金?

Date:

近日,广州各大高校奖学金评选和发放工作正如火如荼地展开。有意思的是,学校关于奖学金的规定“千奇百怪”:做网站“水军”狂投票、打扫宿舍、献血都能加分;光参赛不获奖也OK!对于少则2000元多则8000元的奖学金,大学生们唯有各出奇招了。虽然学生们对此褒贬不一,但有校方负责人称,学校实行多种“另类”评奖方式,也是为了让学生多参加活动,以免“死读书”。
“另类”奖学金评奖条件
1参加公益活动成硬指标
记者了解到目前高校奖学金评选不是只靠学业成绩评定,而是综合测评。以广东技术师范学院为例,该校学生处的负责人表示,目前该校的综合测评分主要包括三部分,分别为学业分、文体分和德育分。其中学业分占65%,德育分占20%,文体分占15%。同学们额外争夺的重点就是德育分和文体分。
记者从该校官方网站上下载了“学生综合测评实施细则”细看,占综合测评20%德育分的基本分为70分。“积极参加集体活动和公益事业”是其中1项,和其他6小项一样,最高分值为10分。除了这70分基本分外,还有30分附加分,如无偿献血每次可加3分,占了附加分的1/10,比重颇高。
而在某名牌大学中,参加公益活动更是成为“硬指标”。参评优秀学生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和捐赠奖学金原则上参评人都应有参加社会公益活动的经历,其中参评优秀学生奖学金一等奖、国家奖学金、国家励志奖学金及捐赠奖学金5000元以上的学生,更是要求参评年度参加社会公益活动的时间应不少于50个小时,或者无偿献血一次以上。
争议:公益活动被功利化
该名牌大学法学院的连同学告诉记者,不少同学对新规产生了反感情绪。连同学透露,上月在该校大学城校区有个无偿献血活动,现场参与的人大排长龙,其中有部分排队同学坦言这是为了完成本学年奖学金评选的“公益指标”。而该校管理学院的郭同学认为,这样的规定并不能督促学生更热心真诚地参加公益,而是让公益变得功利。不过,也有一些学生认为这样的规定能促使学生热心公益,但校方要正确引导。
2文明宿舍标兵可获10分
另外,在德育分的附加分中,价值最高的是文明宿舍评比和担任学校社团负责人两项。凡被评为校级文明宿舍标兵的成员每人加10分,校级文明宿舍的成员每人加8分,院级文明宿舍每人加5分,这和“担任校学生会正副主席可获10分附加分,校勤工助学管理中心正副主任、校社团联合会正副会长等职位可获得9分的附加分”的规定不相上下。
争议:平时邋遢,“突击”后竟获最高加分
小冯是该校大三中文系的一个男生,他所在宿舍真可用“一片狼藉”来形容,记者看到他宿舍内每个成员的床上和桌上都堆满杂物,很难想象,这样的宿舍竟能为他争取到奖学金加分。因为每到周三早上,他们便会提早起床,然后叠被、整理蚊帐、清洁桌面,把书桌上的所有东西都锁进柜子里。
对此,有学生认为,学校这样是迫使学生讲究卫生,“不爱干净的人,临时打扫一下居然成为文明宿舍成员,加的分还和辛苦竞选获得学生会主席一样高呢!”小冯的同学小马颇为不满地说。
3只要参赛就可获加分
“校内好些比赛,只要去参加就行了,不必获奖就能加分!天天‘赶场’真累啊!”该师范学院大二的林同学坦言。而平日文文弱弱的张同学,自诩“运动白痴”,但最近她特意参加了校运会。她对记者说,这是因为文体分已低得成为她拿奖学金的障碍,唯有靠报名博加分。记者调查发现,对于该校的校运会,只要参加了前期的训练,即可获得4分的奖励。
在该师范学院就读的黄同学今年加入了学校的文学社团,该社团有自己的报纸,黄同学的投稿,几乎百发百中,他也因此加了不少分。但他好几次向学校的其他报纸投的稿,却都毫无消息,有文学社内部人士则透露,“如果你是会员,那它会以你的文章为首推。只要你不是写得特烂,发表是没问题的,在校级报刊发表文章,一篇一分。所以,只要你交纳25元会费,成为文学协会的会员,还愁没分加吗?”
争议:加分制度过于形式
报名比赛参加训练即可获得加分、加入文学社团就不愁发稿不愁拿分,该校文学协会的王同学也坦言,这样的加分制度过于形式化。
4做网站“水军”也能加2分
更“神奇”的是,学生在网上帮学校的一些活动进行投票,充当“水军”,也可以获得加分。该校大三的杨同学对记者说,前段时间她经常每天泡网一个小时以上,为的不是发微博、聊Q,而是“帮学院开展职业生涯规划大赛的参赛类网站注册报名并投票,报名后不参赛不要紧,只要报名和投票就能加学分!”记者了解到,这样加的分当作是参加学院文体比赛的“文体分”,每人可以加2分。该校的文体分基本分为60分,附加分为40分,而积极参加文体活动可获1~2分的加分,若为组织者,更可另加1分。
争议:浪费时间,但为了加分不得不做
对此,杨同学的同学小李对记者诉苦道,“刚开始我们都不愿意,因为挺繁琐的,浪费时间,但没办法,什么都与学分挂钩,我不想为学分做,却不得不为学分做!”