如何差异化的做网站赢在技术之外

Date:

现在商业中的竞争都讲究差异化的竞争,因为现在同质化的竞争越来越激烈,同质化的竞争也导致路越来越难走。所以我们都在寻找差异化的道路,走别人没走过的那条路。其实我们做网站也是一样的道理,谁的差异化更强,谁的网站越新颖,谁就会获取更多的用户。现在的SEO技术和手段也越来越同质化了,SEO已经到了一个成熟期,你会的那几招谁不会啊,在大家使用同样手法去竞争的时候拼的就是执行,拼执行多累啊。跟前段时间的70亿电商价格大战有什么区别啊,多亏啊。所以做SEO有时候思路也是很重要的,有时候SEO想轻松战胜对手赢在技术之外还得靠思维,在这里给大家分享两个案例吧。
  刚学SEO没多久的时候,为了做一个站练一下手。就做了一个笑话网站,大家知道这笑话网站虽然商业性质不强,但竞争极大。因为内容好搞,又容易推广出去,所以我相信很多刚学SEO的朋友做过笑话网站。大家也都知道,笑话这个行业原创基本上不太可能,没什么能写出笑话来。所以大家的内容基本上就是你抄抄我,我抄抄他,他抄抄你的。用户体验方面也是大同小异,没什么太大的差别,最大的差别就是谁的网站上广告少一点,没有弹窗。
  在这种内容和用户体验都没差不多的时候,在前几年的时候,唯一可以拼的就是外链。你发一百我发一百五,你看到我发一百五,我就发两百。靠这种竞争方法太累,后来我想到了一个办法,我在自己的网站上加了一个功能——文字转换。转换成繁体字,火星字之类的,特别那会儿火星文正流行。只要是来到我网站的都会玩一下那个功能,用的最多
  的就是弄自己的网名,那会儿好像把自己的网名弄成火星文好像很潮似的。所以只要是来我网站的都会玩玩这个功能,而且这个功能很能留住用户。只要用户下次再需要用到这个功能的时候肯定首先想到你的站点。如果有朋友问他你的网名是怎么弄的这么酷的,人家也会很乐意的告诉他的朋友是你的网站上有这个功能。
  而且如果正好你的站点上有吸引他们的笑话,他们也会自然的浏览你的站点。经过几个月的发展,我的笑话站居然有很多的定向用户,就是每次都不用经过搜索引擎搜索了,直接打开网址。而这种情况又会被搜索引擎捕捉到,一个网站能拥有这么多定向用户,自然是优秀的网站,排名也就更好。从此我就摆脱了那拼外链的血泪生涯,在SEO技术之外开辟了一条新的康庄大道。如果从营销的角度来说,也可以叫附加值,简单来说就是人无我有,人有我优。总之比竞争对手多做一些利于用户的事情,这样也能留住用户。一个有用户群体的网站自然就不用去强化那些SEO技术了,天天盯着搜索引擎的算法了。
  再给大家看一个案例,一个朋友的网站是做起名的,就是给别人公司起名,给人起名,总之各总起名字的生意都做。他这网站一直很不错的,很多关键词都排在搜索引擎前面,每天流量也很可观。而且持续了两三年时间了,前段时间他跟我说,网站不行了,流量大降。很多关键词的排名都下降了,特别是核心关键词下降的更厉害。他让我帮忙分析下原因,我简单看了一下,发现这行业发生了变革。什么变革呢?以前做这种起名的都是收费的,但现在有很多都不收费了,免费起名了,赚钱靠别的了。
  而我那朋友还是靠起名赚钱的。在这种情况之下,人家肯定选择免费啦。大家知道现在的点击原理对排名的影响越来越大,人家免费肯定去了人家的网站,肯定不来你的网站了。你这个时候已经不是输在SEO技术上了,你已经输在行业变革了,而且未来这种行业变革时间会越来越短。大家抓变革了会不被这个行业抛弃,如果开辟这个行业的变革,那么你就会引领这个行业。如果你不能把握好行业变革就只能无情的被这个行业抛弃。我朋友的这个网站就是活生生和例子,我经常说做SEO不容易,需要操着CEO的心啊,一个网站的运营是跟整个公司的运营是一致的。
  通过这两个案例大家可以看出来,如果靠技术层面上的那么你还停留在术的层面。如果你脱离了技术的竞争来到道的竞争,你的工作就会轻松许多了,当然这并不代表技术不重要,技巧是基础,没有基础这一切也很难实现。其实从这两个案例中能看出很多东西,到底从这两个案例中收获了多少就看各人的领悟能力吧。