关于做网站的成功者的一点思索

Date:

首先说明,笔者虽然是个站长,但绝对不是一个成功的站长。在互联网里摸爬滚打了好多年,都充当了金字塔的基层角色。后来抽身而出,做了一年其他方面的工作,有了许多做网站没有体会,这时候再回身看我走过的路,才发现通向成功的路或许并不遥远,只是身在其中的时候,很少有人能看清方向的。
  下面一些是笔者对做一个成功网站的思索,有兴趣的读者可以读来作为借鉴。这里说的成功的网站,笔者也谈不了太多的高度,只一句话,能稳定赚钱的网站才算成功。
  1、失败者的原因不一,成功者的原因却相近。
  笔者做网站失败了,原因能找出好多,后来退出站长世界的时候也犹豫过,是不是再坚持一下就能看到曙光了。现在笔者回头看那时候的想法,觉得并不可取,甚至是幼稚。就算当时坚持住了,网站也挣钱了,也不可能长久,那也不是真的成功,因为当时的思想就已经局限了。
  深入社会的其他方面,才发现有句老话是有道理的,条条大路通罗马,每一行业都有成功者的,而这些成功者,走的路虽然不同,有一个原因却是相同的,他们的眼界必须是宽广远望的。笔者做网站时只能看到一点眼前的互联网,连身边的生活都关注得少,这样就算真抓住了热点,也不可能维持下去,最后还是会失败告终。
  这一方面,是笔者感触最深的,做网站要成功,许多功夫不是在互联网上,必须要打开自己的眼界,对周围的世界有一定深入认识才行。
  2、不是所有的偏执狂都能成功,你得先选对路。
  只有偏执狂才能成功,这句话当时影响了笔者好久,认定了天道酬勤,只要付出就有回报。现在看来,这句话并不是告诉我们所有的偏执狂都能成功的。
  现在笔者来A5看文章,还有许多经验心得上写着坚持再坚持,100个人上路1个人走到最后,这个坚持到底的人就成功了。不得不说,这有个前提,你得选对路才行。你要是选的路不对,你坚持到底的结果也是失败,最后被互联网所淘汰。好,就算你没失败,最后取得了成绩。那么你付出和回报也绝不会成正比。这值得吗?
  只有偏执狂才能成功,其实是只有选对路的偏执狂才能成功。笔者劝一些站长,如果你坚持不下去了,又不知道自己走的路是否还对,那宁可先放手,宁可先做别的,当你对市场有更多了解时,再做偏执狂也不迟。
  3、诚信和人脉
  做网站是赚钱用的,这是笔者的想法,高尚人士勿喷。所以做网站不用做道德楷模,但也必须要有自己的底线。这不只是对网站内容来说的,更是对客户来说的。成功的网站怎么起步的,必然有人脉的关系,人脉的关系从哪里积累,从诚信来积累。
  做网站挖掘到第一桶金的时候,相信大家都很兴奋,时间久了,后来脑筋就开始逐渐转弯了,这时候恐怕很多想法都会产生了。如果在这时候守不住自己的底线,你基本就不可能成功了。
  别看那些反面例子的成功者,他们不讲诚信也取得成就了,但在成功前,肯定不是这幅嘴脸的。真要能做到曹操那种白脸,能取得大成绩,估计没多少人能做到,所以还是老老实实守住自己诚信的底线,然后以此积累人脉,作为成功的基石吧。
  拉拉杂杂写了一个下午,也回忆起不少当年的事来。读到这里的朋友能参考的就参考,不能参考的扔了就是了。笔者还有冲劲再回到互联网里来,不知道能不能找到一个契机了……祝愿所有的读者们都能取得成功吧。