怎么样做网站优化规划

Date:

说到SEO很多人都会说是发外链和更新文章,但是很少有人详细的进行规划和部署,从而导致了做了一两个月之后觉得迷茫,而且关键词排名忽上忽下不稳定让人很少蛋疼,老板的压力和上司的压力导致了很多人被迫离职。
  在说怎样做规划之前我们先来思考下为什么要做规划?没有目标的人生会觉得空洞乏味不知何去何从,那么没有计划的工作也将是这样,很多SEOer觉得seo是一项很苦逼的工作,那都是因为没有分阶段规划什么时间该干什么结果是每天都在发外链,每天都在发博客这样每天重复的工作确实让人很纠结,更纠结的是排名忽上忽下提心吊胆的。
  那就究竟该怎么样去做良好的规划呢?
  一、用户需求和内容的分析
  首先我们要对网站的受众群体进行调研,拿西安婚庆公司来说吧,婚庆服务属于一项硬性消费,每个人都要结婚那么就要选择婚庆公司去操办,既然是硬性的需求那么无非就是选择哪家的问题了,婚礼作为人一生中最重要的时刻,用户都希望在你这里得到最好的服务让自己不留下遗憾,你就要用你的真实案例展示给用户让他们了解到你们公司到底可以做出什么效果和创意。
  这些是用户最基本也是最想看的内容,而非什么新闻资讯、行业动态等等,那些内容如果用户想看互联网到处都,在满足了用户的基本需求之后我们要思考用户的次级需求,何谓次级需求呢?有个列子有一个婆婆儿媳妇怀孕了想吃酸的就去菜市场买话梅,那个卖话梅的人就问了原因,然后那个卖话梅的就说了怀孕了吃话梅对孩子不好,话梅不是新鲜的水果,然后推销了另外一种几十块一斤的水果。这就叫做抓住用户的次级需求,网站的客服人员要有相当高的嗅觉和敏锐感。
  其次就是网站的版面,版面不能太长这样首页到处链接过多会导致权重分散,而且首页放置的内容过多不利于用户找寻自己想看的内容,网站的路径越浅越好。网站的内容设计可以通过查看同行网站和自身行业属性的特点去确定内容,及时关注行业动态紧跟信息发展的趋势进行内容的调整。
  二、数据的统计和分析
  1.建立相应的关键词库
  如果有百度推广最好,可以利用百度推广来观察哪些关键词的转化率高,从而不断的去挖掘新词,如果用SEO手段去挖掘新词的话会耗费大量的时间和精力。
  2.IIS日志数据分析
  Iis日志的分析是从一个2B SEO到文艺SEO进阶的必经之路,iis日志是直接反应你网站内部情况(服务器是否稳定,是否存在死链接,更新频率,蜘蛛抓取频率等)从而去对网站内部结构和内容进行调整
  3.外链的数据统计和分析
  每天在哪里发的外链和发的数量进行表格制作统计和备注,看发布的外链哪些是当天收录的,隔天收录的,一周或者一月。这样即使就算外链丢失也能知道哪个环节出了问题也好去弥补。
  三、网站的微调
  导航、栏目的微调,我们导航上面所放置的内容未必全部都是满足用户需求的,这个可以根据百度热力图查看导航上面哪个栏目的点击率最低,首先思考是不是导航名称的问题,换个名字然后观察2周如果还是没有PV那么在换个位置如果还是不行那么就去掉这个栏目。通过百度热力图可以详细的看到网站各部分PV的情况从而更好的去更新内容和思考其他栏目和内容为什么不能吸引用户。
  网上关于SEO的理论知识很多,但是很多人都是只讲理论不去实践,理论来源于实践的总结,理论又需要每一个人去实践将其转变为能力。说到操作那么你首先要有自己独立的网站,什么样的网站算独立的网站呢?
  (1)必须有ftp登录和操作权限(301跳转,404页面的制作,程序的上传安装,iis日志的下载)
  (2)对自己的空间和服务器有一定的控制权(如果是租别人的空间一定要服务商提供iis日志否则就换一个空间)
  (3)后台的权限
  外链的权重虽然说是越来越低了,但是对于现在搜素引擎的现状来说外链还是相当重要的,一般性的外链在这里就不提了,高权重和稳定性上面软文相当重要。软文是一门内功要每天练才能写出好的软文,比如天龙八部里面的段誉会六脉神剑但是有时候好使有时候不好使原因是内功不够。
  发布外链不能看到帖子就回复,要区分哪些帖子是有质量的可能成为热门贴,而且回复的内容要和文章主旨相关最好是有独到的见解让楼主可以和你互动的那样传递的权重更高。
  要对工作有细致的安排,第一周的工作是发多少外链,发多少软文,第二周发多少外链、博客、换取多少友情链接,进行这样系统的安排和规划这样下来就不会迷茫,友情链接建议每天检查一次而且要留下友情链接的联系方式以便及时联系,对于网站的收录和外链每天查一次就行了,有的站长一天在那个站长工具查几十次那样根本没有意义,即使你查一百次也不会增加网站的收录还不如用这时间多去练习写下软文。